AARo | Restaurant scolaire |Couzon au Mont d’Or|

Restaurant scolaire |Couzon au Mont d’Or|

Restaurant scolaire
COUZON AU MONT D’OR
ERP

Réinvestir les espaces de l’accueil du périscolaire, c’est accordé un espace digne, fonctionnel et sécurisé aux
enfants de la commune de Couzon au Mont d’Or, en extension d’un bâtiment patrimonial, adossé à un site historique signifiant : L’image architecturale de l’école républicaine disposée en symétrie autour d’un corps central occupé par la mairie. C’est également se confronter à une trame urbaine pour le moins singulière faite de différentes strates spatiales ou historiques
conférant au lieu une complexité tant fonctionnelle qu’identitaire.

Un lieu aujourd’hui inadapté, ayant déjà subi des interventions lourdes, caractéristiques d’une expression démonstrative, négligeant l’environnement du projet au détriment de l’aspect fonctionnel : Un dédale de circulations ouvertes et souvent inconfortables.

Repenser le restaurant scolaire aux normes actuelles, accueillant et confortable suppose une intervention architecturale signifiante et explicite. Cette mission ne s’envisage pas comme une nouvelle réparation des désordres esthétiques et fonctionnels, mais comme l’occasion de réinventer ce lieu dans l’évidence et la simplicité qu’il exige.

L’école de Couzon est située au coeur du village dans un bâtiment public emblématique de la commune entre la rue Reverchon et dans la perspective de la rue Jules Ferry, et la voie ferrée. En retrait de la rue, en léger surplomb, l’architecture forme un ensemble imposant, symbolique et structurant l’urbanisme du village. L’intervention a donc consisté à clarifier la lecture
des architectures existantes, intérieures comme extérieures, et a concevoir, une partie neuve composée du restaurant scolaire et de ses annexes qui rejoignent les bâtiments.